Наши телефоны:

+7 (351) 232-00-62, +7 (919) 30-30-343

В большинстве случаев у промышленных предприятий, производственных мощностей, коммунально-бытовых структур и прочих организаций просто нет иного выхода, как выделять часть своих отходов во внешнюю среду. Чтобы данные процессы не достигали критических масштабов, законами Российской Федерации разработана сильная законодательная база природоохранной направленности, а также предусмотрены определенные правила, условия и требования к осуществлению такого рода мероприятий.

В частности, если сброс загрязненных веществ происходит по отношению к разнообразным водным объектам (рекам, морям, озерам, прудам и т.д.), то в данном случае в обязательном порядке требуется наличие от сбрасывающих предприятий проекта НДС – нормативов допустимых сбросов.

Данный документ является неотъемлемым элементом деятельности всех фирм и компаний, которые производят отвод сточных вод в поверхностные водоемы, поскольку он фиксирует основные моменты данного процесса и является официально подаваемым проектом, на основании которого выдается окончательное разрешение на выпуск сточных вод.

На нашем счету – множество утвержденных проектов НДС, успешных расчетов объемов стоков, выданных уполномоченными инстанциями разрешений на осуществление сбросов.

Стандартная структура проекта нормативов допустимых сбросов

В законах Российской Федерации можно найти определение проекта НДС как документа, призванного минимизировать загрязнение окружающей среды (в частности – водных объектов), поскольку за его счет происходит государственный контроль общей массы стоков, поступающих от работающих предприятий непосредственно в реки, моря, озера и т.д. Проект НДС является мощным инструментом защиты экологии – он фиксирует точную максимальную массу загрязняющего вещества, которая может быть выброшена в те или иные воды и превышение которой недопустимо и наказуемо. Такая схема позволяет поддерживать все водоемы в стране в относительной чистоте, не позволяя производствам отравлять их, доводя до экологической катастрофы.
Классический проект НДС должен состоять из следующих разделов:

    вводная часть, информация о компании (ее вид, особенности производства, количество работников, объемы продукции и т.д.);
    данные по водному объекту (характеристика, гидрологические условия, качество воды, категория водного ресурса и т.д.);
    оценка организации как инициатора загрязнения вод (расчет баланса водопотребления и водоотведения, анализ перспектив, варианты снижения количества стоков и др.);
    расчет нормативов;
    описание использования осадков сточных вод (при наличии очистных сооружений);
    мероприятия по предупреждению аварийных сбросов загрязняющих сред;
    схема-график контроля соблюдения нормативов.

Как разрабатывается проект НДС?

Для того, чтобы четко и точно отработать все основные моменты данной документации, вовремя подать ее в контролирующие органы и заполучить долгожданное свидетельство-разрешение, следует соблюдать такую последовательность действий:

на первом этапе требуется собрать максимальное количество информации как о компании, которая является донором стоков, так и о водном объекте, который будет выступать в качестве реципиента;
второй этап нуждается в проведении экспертной оценки степени загрязненности жидкостей, планируемых к сбросу в поверхностный источник воды (это делается посредством КХА и при участии спецлабораторий);
следующим моментом должен стать непосредственно расчет нормативов сброса и окончательное оформление проекта НДС в соответствии с существующими требованиями к данной документации;
на четвертом этапе план утверждается в соответствующих инстанциях (РосПриродНадзор, РосПотребНадзор, ФС по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Госкомитете РФ по рыболовству) и инициирует выдачу разрешительных бумаг, получение решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Рассчитанные в проекте НДС и утвержденные уполномоченными органами данные (нормативы предельно допустимых сбросов) признаются актуальными на протяжении последующих пяти лет после признания их ликвидности и выдачи соответствующего разрешения. Это происходит, однако, лишь при том условии, что предприятие, осуществляющее выброс загрязняющих веществ, строго соблюдает ПДК.